Mit viel Leidenschaft für Kälber: Wir haben hoch engagierte Frauen in der Kälberaufzucht interviewt – Teil 1

26. Mai 2025 — Allgemein
Best Practice Beispiele für eine gesunde, naturnahe Kälberaufzucht.

Dass sich auf Milchviehbetrieben häufig die Frauen um die Kälber kümmern, ist bekannt. Und auch, dass sie das in aller Regel mit viel Begeisterung und Fachwissen tun. Wir haben uns mit einigen von ihnen unterhalten und sind sehr froh, auf so viel Expertise, Engagement und Akribie gestoßen zu sein.

Daniela Schönberger: Gesunde, glückliche Kälber – Grundstein eines guten Milchviehbetriebs

Die Unterbringung ihrer Kälber ist im Moment noch etwas provisorisch, aber mit ihrem Tränkeplan, viel Herz und Engagement erzielt Daniela Schönberger Tageszunahmen von über 1.000 g. Daniela betreibt mit ihrer Familie einen Milchviehbetrieb mit 300 Milchkühen im Westerwald und hat circa 100 Kälber mit Milch zu versorgen. Ungefähr 45 werden in Einzel- oder Doppelboxen gehalten und mit dem MilchTaxi versorgt. Das Ziel ist, die Tiere nach 14 Tagen in den Stall umzusiedeln, wo sie dann am Tränkeautomaten saufen können.

Die verschiedenen Kälberhütten sind über das Betriebsgelände verteilt. Daniela hat einige Meter abzulaufen, wenn sie die Kälber mit Milch versorgt. Ganz schön anstrengend bei Wind und Wetter – und dennoch hält Daniela an ihrem umfangreichen Tränkeplan fest: Neugeborene erhalten 4 Liter Kolostrum. Auch die zweite Mahlzeit ist noch Kolostrum.

Anschließend erhalten die Kälber Muttermilch, die mit MAT verschnitten ist. Ab dem 4. Tag erhalten die Kälber dann nur noch Milchaustauscher. Daniela füttert dreimal täglich drei Liter MAT und erhöht auf vier Liter, sobald sie merkt, dass die Kälber nicht mehr satt werden. Bis zum 80. Tag wird die Menge Schritt für Schritt auf zwei Liter reduziert, bis die Kälber ab dem 105. Tag gar keine Milch mehr erhalten.

Daniela würde ihren Kälbern eigentlich gern ad libitum füttern, aber die Gegebenheiten auf ihrem Hof lassen es bisher nicht zu – vor allem mit Blick auf die Hygiene und die im Winter kalte Milch. Mit 12 Litern pro Tag ist sie aber schon sehr nah dran und tut ihren Kälbern mit der langen Abtränkphase darüber hinaus auch etwas richtig Gutes, denn die Vormägen sind tatsächlich erst nach vier Monaten voll ausgebildet.

Auch die Wachstumsraten geben Daniela recht: Sie wiegt ihre Kälber bei der Geburt, beim Umstallen und nach dem Abtränken. Mit Zunahmen zwischen 1.000 und 1.200 Gramm erreicht sie mit ihrem Tränkeplan Topwerte.

Welche Vorteile Daniela beim CalfExpert Tränkeautomaten sieht und wie sie ihren optimalen Kälberstall gestalten möchte, sehen Sie in unserem Interview-Video auf YouTube.

Marianne Kohlmeyer: Frohwüchsige Kälber steuern das Betriebsergebnis

Für Kälbercoach Marianne sind fröhliche Kälber, die gute Wachstumsraten erzielen und dabei kerngesund sind, eine Herzensangelegenheit.

Marianne kümmert sich auf dem Lührshof in Niedersachsen mit viel Leidenschaft um die Kälber. Neben der praktischen Arbeit steckt sie viel Energie in die strategische Ausrichtung der Kälberaufzucht – vor allem hört sie nie auf, Fragen zu stellen. Welcher ist der richtige Nuckel? Wie gestalte ich einen effizienten und gesunden Stallbereich? Was füttere ich wann in welcher Menge? Welche Möglichkeiten der Automatisierung gibt es...?

So hat sie nicht nur ihre Kälberaufzucht erheblich optimiert, sondern auch ein Business darauf aufgebaut. Über www.kaelbercoach.de und ihren Social-Media-Kanal (@kaelbercoach) gibt sie ihr Fachwissen weiter.

Mariannes großes Ziel ist: Hohe Tageszunahmen bei den Kälbern. Denn es ist erwiesen – und entspricht auch Mariannes praktischer Erfahrung –, dass gut wachsende Kälber zu leistungsstarken, gesunden Kühen werden. Kälber, die weniger als 1.000 g Gewichtszunahme pro Tag erreichen, werden daher nicht in die bestehende Milchviehherde integriert.

Mariannes Kälber erhalten ab dem ersten Lebenstag ad libitum Vollmilch (angesäuert und mineralisch aufgewertet) und Wasser. Ab dem zweiten Tag bietet sie ihnen auch schon Kälber-TMR an. Nach durchschnittlich zwölf Wochen sind ihre Tiere abgetränkt.

Die ungefähren Mehrkosten von EUR 50 pro Kalb investiert Marianne sehr gern: Ihre Kälber sind frei von Durchfällen und erleiden keine Absetzknicks. Unser MilchTaxi ist ihr dabei eine große Hilfe, denn lästiges Eimerschleppen entfällt und viele wertvolle Funktionen wie Heizen, Rühren usw. erleichtern ihre Arbeit erheblich.

Bei der Haltung setzt Marianne auf Paar- und Gruppenhaltung. Die Kälber kommen nach 14 bis 21 Tagen in eine Gruppe. Dabei sind ihr feste Gruppen mit möglichst geringer Fluktuation wichtig. Dadurch wird der Stress für die Kälber erheblich reduziert und das gegenseitige Besaugen im Rahmen gehalten. Weitere Details dazu sowie zur besonderen Funktionsweise von Mariannes Stallkonzept und wie es ihr die Arbeit erleichtert, erfahren Sie in unserem YouTube-Video.

Konstanze Rohwer: Der Natur so nah wie möglich

Konstanze ist gelernte Hotelfachfrau und Köchin. Zu Beginn brachte sie einen guten Blick von außen auf den Hof ihres Mannes mit. Nachdem sie 2011 die Kälberversorgung komplett übernommen hatte, bildete sie sich durch den Besuch von Fachvorträgen und mithilfe von Fachliteratur umfangreich weiter. In Kombination mit der Geburt ihrer eigenen Kinder wurde ihr schnell klar: Je näher die Kälberaufzucht an die natürlichen Gegebenheiten angepasst wird, desto gesünder und widerstandsfähiger wachsen die Kälber auf.

Konstanze schwört daher schon sehr lange auf Ad-libitum-Fütterung – zunächst pasteurisierte Vollmilch und nach dem Umstallen Vollmilch, verschnitten mit bis zu 30 % MAT. Die Automatenfütterung hilft ihr dabei enorm: Der CalfExpert füttert tierindividuell, die Futterkurven können exakt programmiert werden und die Abtränkphasen können so schonend und kontrolliert gestaltet werden. Damit erreicht Konstanze Wachstumszunahmen von rund 1.000 g.

Es klingt zunächst widersprüchlich, aber ihrer Erfahrung nach sind kurz getränkte Kälber tatsächlich teurer als lang getränkte. Sie kann dies auch wissenschaftlich untermauern: Einer Studie der Hochschule Neubrandenburg bestätigt ihre Erfahrung. Die Arzt- und Medikamentenkosten für Kälber, die nur 8 Wochen lang getränkt werden, übersteigen bei Weitem die Mehrkosten, die durch das längere und intensivere Füttern entstehen.

Konstanze selbst füttert ihre Kälber 100 Tage lang mit Milch und fährt damit sehr gut. Nicht zuletzt dafür hat sie 2019 den 2. Platz beim MSD Tiergesundheitspreis belegt. Herzlichen Glückwunsch, Konstanze!

In unserem YouTube-Video erfahren Sie, warum Konstanze mit ihrem neuen Kälberstall sehr zufrieden ist – aber auch, wo er an seine Grenzen stößt – und mit welchen „Erfolgsproblemen“ Konstanze sich in naher Zukunft beschäftigen muss.

Gesunde Kälber, entspannte Abläufe

Für alle drei hier vorgestellten Frauen sind gesunde Kälber das A und O: Die Arbeit geht nicht nur schneller von der Hand, sondern macht auch viel mehr Freude. Das ist ein nicht zu unterschätzender Faktor für die Steigerung der Lebensqualität. Und natürlich ist es vor allem die beste Basis für einen wirtschaftlich funktionierenden Betrieb.

Liebe Daniela, liebe Marianne, liebe Konstanze: Wir danken euch allen, dass ihr uns Einblicke in eure Höfe und eure Arbeit gewährt haben und dass ihr eure Erfahrungen mit uns geteilt habt. Weiterhin ganz viel Spaß und Erfolg mit euren Kälbern!

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